У России в ВТО нет попутного ветра

duma wto20 июня 2013 года в Госдуме прошёл круглый стол «Последствия присоединения России к ВТО: кто выиграл?» Событие было посвящено промежуточным итогам членства России в ВТО. Практически год назад прошла ратификация ВТО фракцией «Единая Россия», все члены которой проголосовали «за». Каковы итоги данного членства для реального сектора, рассказали руководители более 10 отраслевых союзов, директора промышленных предприятий, эксперты, представители комитетов Госдумы.

Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, ведущий круглого стола Михаил Емельянов отметил, что российская экономика находится под ударом ВТО. Не стоит питать иллюзий, считает Емельянов, что мы получим от ВТО на действующих условиях что-то позитивное для экономики страны. Напротив, инвестиционный климат ухудшается. При этом правительство за этот год, отметил Емельянов, не представило в Госдуму законопроекты, чтобы что- то изменить.

«Если Вы не знаете в какую гавань Вам плыть, у Вас никогда не будет попутного ветра», — так охарактеризовал историю России с ВТО Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, сопредседатель Московского экономического форума. Статистика говорит, что пока еще ничего провального не произошло, но ситуация очень сложная, отметил Гринберг. Он призвал специалистов изучать опыт Китая, который после вступления в ВТО нашел возможность заниматься импортозамещением.

К сожалению, все опасения экспертов подтвердились, за этот год в России возрос импорт, снизились таможенные сборы, упали сборы бюджета, рассказал Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», лидер Партии Дела, сопредседатель Московского экономического форума. Он отметил, что все это грозит разорением промышленных предприятий, сокращением рабочих мест. Уже сегодня отечественный производитель сократил объемы производства, рассказал Бабкин.

Вступление России в ВТО ударило и по сельскому хозяйству. Отраслевые ассоциации отчитались, что в животноводстве, в производстве свинины, говядины, мяса птицы, в производстве молока практически все предприятия находятся в убытках, рентабельных не осталось. Так, Мушег Мамиконян, президент Мясного Союза России, рассказал, что колоссальные инвестиции, которые были сделаны в отрасль до вступления в ВТО, не принесут прибыли. «Мы психологически устали, мы не видим промышленную политику», — пожаловался Мамиконян. О падении производства молока за последний год, рассказал Андрей Даниленко, председатель Правления Национального союза производителей молока. По его мнению, ВТО обнажила проблемы отрасли. В сельском хозяйстве остановлены серьезные инвестиционные программы и это тоже последствие вступления в ВТО, подчеркнул Константин Бабкин.

Кроме проблем в сельском хозяйстве, России, в связи с ВТО, грозит засилье генномодифицированных продуктов, уверена Ирина Ермакова, эксперт Общенациональной Ассоциации по генетической безопасности. ВТО — это организация по продвижению ГМО, убедила эксперт участников круглого стола.

Вступление России в ВТО сказывается и на металлургах, и на производителях станков, и на производителях сельхозмашин, и на производителях автомобилей. Так «КАМАЗ» всю весну работал три дня в неделю, сообщил Константин Бабкин. Эксперты круглого стола обратили внимание, что все это предсказывалось и все это сбылось.

Печально и то, что ни одна отрасль не получила никаких возможностей на внешних рынках. «Из представленных 2000 условий по поддержке экспорта, у нас выполняются лишь четыре», — возмутился депутат Михаил Емельянов. «Я общался и с металлургами, и с производителями удобрений. Они говорят, что против вступления в ВТО, что ничего хорошего их отрасли от этого шага не получили, но пока еще не решаются говорить об этом вслух», — рассказал промышленник Константин Бабкин в кулуарах Госдумы.

За те огромные деньги, которые вкладываются в пропаганду ВТО, лоббисты сразу бы раструбили всем о прекрасных перспективах «чего-то» там, уверены участники круглого стола. Тем не менее пока такого прецедента не было.

Отметим, что Россия пока еще не возбудила ни одного спора в рамках ВТО. Константин Бабкин считает, что мы не только ничего не получили, но и наше правительство не собирается бороться за то, чтобы что-то получить. Дело в том, что подписанный протокол ставит нашу страну в заведомо дискриминационные условия и в данной ситуации Россия не имеет возможности даже спорить. Яркий пример, инициирование введения защитных мер в отношении резко возросшего импорта комбайнов ассоциацией «Росагромаш». В Женеве уже готов иск против этих готовящихся мер, рассказал промышленник Константин Бабкин: «К нам обратились европейские юристы, которые говорят, давайте миллион долларов, чтобы мы начали защищать Ваши интересы. У нас таких денег нет, государство не выделяет деньги, специалистов нет. Поэтому мы абсолютно беззащитны. То, что Россия получит возможность спорить в цивилизованных формах, это фикция».

Про потерю Россией статуса «социального государства» рассказала эксперт АЦ «ВТО-Информ» Александра Ждановская. В рамках допсоглашения ГАТС ВТО, которое подписывают все страны-участницы, социальные блага (образование, здравоохранение, транспорт и культура) приобретают статус рынка, который должен быть открыт для всех игроков. Важный момент, отметила Ждановская, в том, что разрушение социального государства мы не будем видеть, так как переговоры по ГАТС ВТО носят закрытый характер.

Александр Бузгалин, профессор МГУ, эксперт Московского экономического форума считает, что необходимо в срочном порядке подняться до понимания масштаба проблем, связанных с ВТО. Бузгалин уверен, что России нужна другая экономическая модель, а также другие люди во власти. При этом ключевой стратегией для России должны стать амбициозные цели, которые поведут страну к прорыву вперед. «Для того чтобы когда-то создавать трактора, Советскому Союзу надо было создать аэрокосмическую отрасль», — заключил Бузгалин.

Даже Владимир Путин говорит, что в ВТО наблюдается застой, отметил в своем выступлении Александр Чуев, президент ЭАЦ «Модернизация». Нужно быть готовыми к тому, чтобы идти на серьезные конфликты, добавил эксперт. В противном случае, Россия станет сырьевым придатком, предприятия будут сокращены, даже Газпром разделят на части, описал Чуев сценарий развития России в рамках ВТО.

Абсолютный приоритет для России, с точки зрения Константина Бабкина, создание нормальных условий для развития собственной экономики для реализации и приумножения потенциала народа. Если ВТО вредит этой цели, то это вредная организация, туда не то что вступать не надо, а надо бороться с ней, заключил промышленник.

Таким образом, участники круглого стола сошлись во мнении, что за год членства России в ВТО ни одна отрасль промышленности и сельского хозяйства не увеличила производство продукции. Напротив, из-за возросшего импорта предприятия отрасли терпят убытки, многие находятся на грани разорения. Участники встречи не увидели ни одного положительного эффекта для производства от вступления России в ВТО.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanks: Torg.1777