Праздник шампанского: Искры радости

7 декабря в Зале Славы Посольства Франции при поддержке Союза Производителей Шампанских Вин впервые соберутся лучшие марки шампанского, уже представленные в России и только планирующие выход на рынок.

Шампанским в отличие от других игристых вин, может называться только вино, рожденное в регионе Шампань – самом северном винодельческом регионе Франции. Здесь проходит незримая граница, за которой виноград уже не вызревает. Зато в прохладе ягода накапливает много фруктовых кислот, отвечающих за ароматичность будущего вина. Почвы Шампани — это в прошлом морское дно, состоят из известняка. Виноградная лоза вместе с влагой впитывает из почвы растворенные в ней минеральные веществ…а, которые являются вторым источником неповторимого винного букета.

Холодный климат «виновен» и в главной особенности Шампанского – его игристости. На севере, в том числе и Шампани, очень скоро после сбора винограда начинаются заморозки. Вино засыпает, перестает бродить, не использовав весь виноградный сахар. А весной оно просыпается, начинает бродить заново, и вот это явление природы – второе брожение – в Шампани из недостатка превратили в главное достоинство местного вина. На рубеже XVII – XVIII веков, с началом массового производства бутылок из прочного стекла и использования корковых пробок (до этого вино хранили и продавали в бочках, а на стол подавали в графинах).

Именно эти революционные нововведения и повлекли за собой изобретение метода шампанизации: гениальные виноделы Шампани заставили вино забродить вторично уже в бутылке, а не в бочке. А чтобы брожение наступило обязательно, в каждую бутылку стали добавлять тиражный ликер – разведенные в вине дрожжи и тростниковый сахар.

Познакомимся с участниками дегустации и представляем шампанский дом Chateau D'Avize и их новинку шампанское Le Millésime 2012 Blanc de Blancs Extra Brut.

Все вина CHATEAU D'AVIZE с 2010 г. производятся согласно биодинамическим правилам с особым вниманием к деталям как на виноградниках, так и в подвалах. Помимо массовой селекции винограда и обработки конной тягой при сборе виноград тщательно перебирается в момент созревания, а также используются местны…е дикие дрожжи. 80% вин винифицируются в дубовых бочках и 20 % в чанах из нержавеющей стали в течение не менее 10 месяцев на осадке, после чего они выдерживаются в подвалах минимум в течение 48 месяцев.

Le Millésime 2012 Blanc de Blancs Extra Brut произведено 100% из шардоне в количестве 10 613 бутылок.

Об особенностях производства биодинамического шампанского представители Дома расскажут на мастер-классе.

Шампанский Дом Deutz был основан в 1838 году и одним из первых вошел в старинный и престижный Синдикат великих марок Шампанского SGMC. DEUTZ использует виноград в основном с виноградников категории «Гран крю» и «Премье крю», что позволяет создавать изысканные вина.

Обратите внимание на форму бутылки «William», которая используется для всех вин DEUTZ. Она является подтверждением того, что Шампанский Дом самостоятельно проводит винификацию и выдержку на осадке всех кюве, не покупая вина на вторичном рынке.

Чтобы добиться многогранного аромата и полного раскрытия вкусовых качеств шампанского DEUTZ, его долго выдерживают в фамильных погребах, расположенных в меловой почве коммуны Аи.

Дом Champagne Duval-Leroy был основан в 1859 году в Вертю в Шампани. С момента основания до наших дней семья Дюваль-Леруа владеет и управляет компанией. С 1991 года ее возглавляет вдова Кароль Дюваль-Леруа, чье основное призвание — сохранение традиций с использованием инноваций в производстве шампанских вин.

В конце Первой мировой войны Чарльз Корбон переехал в регион Авиз и работал в Шампанском доме. Свой первый виноградник он приобрел в 1920-х годах, возделывая его для последующей продажи урожая.

Его сын, Альберт, мало интересовался выращиванием винограда и работал в угольной промышленности. Его жена Жермена держала небольшое кафе.

В 1960-х годах Альберт и его сын Клод принимают решение возобновить выращивание винограда. В 1970 году экономический кризис привел к обвалу цен на виноград. Не найдя покупателя винограда, Клод собирает урожай и впервые создает собственное шампанское. При производстве он не использует оклейку, фильтрацию и стабилизацию вина холодом. С тех пор способ винификации не изменился.

В 1981 году он создал свою первую коллекцию винтажных вин Blanc de Blancs d'Avize. С 2006 года шампанским домом Corbon руководит дочь Клода, Агнес Корбон.

 

Небольшое семейное хозяйство Champagne Ployez-Jacquemart было основано в 1930 году Марселем Плойе и его супругой Ивон Жакмар. Дом Ployez-Jacquemart отличает постоянное стремление к совершенству и удивительная способность производить по-настоящему изящные вина. Эти навыки передаются вот уже в третьем поколении. Благодаря этому шампанское Ployez-Jacquemart можно встретить в картах лучших ресторанов не только Франции, но и многих других стран мира. Шампанское Ployez-Jacquemart производится с 15 га виноградников Премье и Гран Крю: для Пино Нуара и Пино-Менье — это прежде всего коммуны Люд Премье Крю (Ludes) и Майи Гран Крю (Mailly), а для Шардоне — это виноградники Кот де Блана. За исключением флагманского вина Лиссе д’Арбонвиль, ни одно из кюве не имеет своего готового рецепта. Каждый урожай уникален и каждое вино – яркое выражение мастерства винодела и его стремления к идеалу.

На нашем празднике вы сможете продегустировать Champagne Baron de Rothschild! Представители трех ветвей всемирно известной династии Ротшильдов впервые объединились для создания этого проекта – шампанского, носящего семейную фамилию. Привнеся в него свои знания и многовековой опыт в виноделии, им удалось создать вина исключительного качества.

Хозяйство Champagne RL Legras ведет свою историю с далёкого 1789 года, когда предок сегодняшних владельцев Оноре Легра приобрел свой первый виноградник в Шуйи. Хотя известен факт, что его предки выращивали виноград в Шампани уже в 16 столетии. Но именно с него начинается современная история хозяйства, которая насчитывает уже 6 поколений. В 18-ом веке Оноре продавал виноград большим домам. Лишь в 20-ом веке его потомки начали выпускать вина под своей маркой. Это были предшественники сегодняшнего владельца Жульена Барбье – Рене и Люсьен Легра. Оба они учились мастерству виноделия в период между Первой и Второй мировыми войнами, в каждом из них был силен дух соревнования, они всегда стремились превзойти друг друга, создавая свои собственные, особенные кюве. Так в 1967 году свет увидело новое кюве Рене Легра — St. Vincent, сделанное из старых лоз Шардоне. На это Люсьен ответил, создав кюве Presidence, вышедшее на рынок двумя годами позже – тоже 100% Блан де Блан с лучших виноградников, особенное кюве хозяйства, создающееся только в лучшие годы. Сегодня Легра может похвастаться 6 га виноградников статуса Гран Крю в деревушке Шуйи. Благодаря утонченному стилю вин хозяйство является одним из любимых производителей мишленовских ресторанов Парижа.

 

Семейное хозяйство Champagne Serge Mathieu находится в регионе Кот де Бар, на самом юге аппеласьона Шампань. Особенностью региона является доминирование Пино Нуара, на долю которого приходится 89% всех виноградников. В хозяйстве Serge Mathieu Пино Нуар занимает 80% из 11 га виноградников, остальные 20% отданы под Шардоне. Все виноградники хозяйства находятся в окрестностях деревушки Авире-Линже. Серж Матьё, чье имя носит хозяйство – отец сегодняшней владелицы Изабель Матьё. Именно он заложил фундамент мировой известности дома, первым из семьи решив продавать все вина хозяйства под своим собственным брендом (кстати, первые упоминания о выращивании винограда семьей Матьё относятся к 1789 году). Сегодня порядка 85% вин хозяйства идёт на экспорт.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Torg.1777