От коворкингов до мобильных офисов: за 20 лет работы в России Regus изменил отечественный рынок офисной недвижимости

На рынке коворкингов оформилась новая тенденция: все большее количество операторов пространств для совместной работы предлагают арендаторам офисные форматы рабочих мест. По прогнозам Regus, в ближайшие годы до 65% пользователей коворкингов сменят их на офисы с гибкой системой аренды.

Первые коворкинги появились в России десять лет назад, но активный рост этого сегмента рынка начался в 2012 году: ежегодный прирост числа пространств для удаленной работы составляет 25–30%. По состоянию на 31 мая 2018 года в России насчитывается 419 коворкингов, расположенных более чем в 100 городах. Лидерами по количеству коворкингов являются Москва и Петербург: 156 и 35 проектов соответственно. О востребованности этого формата рабочих пространств говорит их высокая заполняемость: в Москве она составляет 76%, в Петербурге — 84%. По некоторым оценкам, уже в 2020 году до половины экономически активного населения будет работать по гибкому графику.

Средняя стоимость аренды рабочего места в московском коворкинге составляет от 6 до 25 тыс. рублей в месяц за фиксированное рабочее место и от 4,8 до 20 тыс. рублей в месяц за незакрепленное. В Петербурге цены ниже и в зависимости от специализации коворкинга составляют от 500 рублей в день до 10 тыс. рублей в месяц за закрепленное место. Средняя площадь индивидуального рабочего места в московском коворкинге — 7 кв. м, в петербургском — 5 кв. м.

Основными клиентами коворкингов являются фрилансеры, стартаперы и сотрудники компаний, работающие удаленно или находящиеся в командировке. У владельцев небольших проектов с ростом их бизнеса появляется стремление улучшить условия работы, то есть переехать в отдельный офис. Управляющие компании уже видят в этом спрос: на сегодня около 25% московских коворкингов помимо основной услуги предлагают своим арендаторам мини-офисы с гибкой системой аренды. «Арендатор, вырастая из коворкинга, стремится к большему уровню комфорта, одновременно не желая отказываться от привычных удобств, в том числе аутсорсинговых секретарских, IT, клининговых и прочих услуг, не относящихся к непосредственной работе. В силу специфики работы у арендатора периодически может возникать потребность в смене места работы.

Классическая схема аренды офиса не удовлетворяет все потребности современных деловых людей, — говорит управляющий директор Regus в России Ирина Баева. — Поэтому мы считаем, что более половины нынешних резидентов коворкингов уже в ближайшие годы выберут офисы с гибкой системой аренды».

Мировой рынок коворкингов растет быстрыми темпами: их количество ежегодно увеличивается в среднем в 2 раза. Так, если в 2017 году в мире насчитывалось 13,8 тыс. коворкингов, то на начало 2018 года их уже 20 тыс., в них постоянно работают более 1,65 млн. человек. Коворкинговой столицей мира является Лондон: совокупная площадь коворкингов на его территории приближается к 1 млн кв. м., что составляет 5% от общего объема офисной недвижимости британской столицы. В топ-5 лидеров по количеству коворкингов входят Манчестер, Амстердам, Дублин и Стокгольм.

В 1998 году Regus стал основным арендатором в первом современном бизнес-центре «Смоленский пассаж». Проект был реализован с помощью Colliers International и при всесторонней поддержке совладельца здания, акционера промышленно-финансовой группы САФМАР Саит-Салама Гуцериева.

«Когда мы пришли в Россию 20 лет назад, спрос на наши услуги на 90% формировали иностранные арендаторы. Им были нужны качественные офисные помещения, которые в то время были в дефиците. Имидж крупной западной компании также был важен для инвесторов. Третья причина нашего успеха — скорость открытия офиса: можно было начать работать в день подписания договора. Также арендаторам была важна возможность оперативно увеличить штат, при этом не переезжая в новое помещение», — рассказывает Ирина Баева.

Изначально коворкинги создавались как пространства формата open space для совместной работы людей, занимающихся схожей деятельностью. Однако сегодня стандартный коворкинг наполнен представителями самых разных профессий, там проводятся публичные и общественные мероприятия, презентации, выставки, кинопоказы. Это противоречит изначальной идее коворкинга как альтернативного обычному офисному помещению мобильному месту работы. Поэтому все большее количество операторов коворкингов начинает предлагать своим арендаторам дополнительные услуги из арсенала поставщиков гибких офисных решений для бизнеса: аренду мини-офисов, переговорных и конференц-залов, бизнес-гостиных.

Среди сетевых операторов на российском рынке самым крупным является Regus. Он как международный поставщик гибких офисных решений владеет 17 бизнес-центрами в четырех городах России: Москве (13 локаций), Петербурге (2 пространства), Екатеринбурге и Челябинске. Именно Regus первым предложил рынку формат совместно используемых офисов с возможностью арендовать отдельное рабочее место в офисе классического формата.

Regus — главный популяризатор коворкингов и гибких офисных решений для отечественного рынка офисной недвижимости. Первыми преимущества решений Regus в России оценили представительства иностранных компаний. Тони Уоткинс, генеральный директор российского отделения Electronic Arts, первого клиента Regus в Москве, вспоминает, что этот бизнес-центр был первым офисным пространством в России, которое было нацелено на сотрудничество и помощь развивающимся компаниям. Клиентами Regus в разное время были Dell, Google, Microsoft, Toshiba и многие другие мировые бренды.

«На протяжении последних 10–15 лет мы наблюдаем стремительное развитие гибких рабочих пространств, в том числе коворкингов, получивших развитие за рубежом, а также в нашей стране, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно оригинальной концепции формата, коворкинг, помимо предоставления рабочих мест, обеспечивает взаимодействие и коммуникацию резидентов, которые являются представителями той или иной профессиональной среды, с целью обмена знаниями, идеями и контактами между ними. Компания Regus является одним из трендсеттеров в реализации нестандартных офисных решений — ее внушительный опыт позволит и дальше оставаться одним из ведущих игроков на рынке», — комментирует Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International в России.

Сегодня до 70% всех клиентов Regus российские компании. Но тенденция двадцатилетней давности сохранилась: подавляющее большинство иностранных компаний начинают свой бизнес в России в офисах Regus.

Все 20 лет пребывания в России Regus рос и развивался вместе с отечественным бизнесом, поддерживал его на каждом этапе становления и предупреждал будущие потребности в сфере сопровождения рабочих процессов. Современный бизнес предъявляет высокие требования по мобильности, оперативности, организованности и результативности и всего этого многие компании достигают, просто переезжая в Regus.

о Regus

Regus — это крупнейший в мире провайдер гибких решений офисных решений, который охватывает около 3 300 бизнес-центров в 110 странах и более 1 000 городах. Сегодня 2,5 миллиона человек пользуются услугами Regus.

Широкий выбор офисных форматов, растущая сеть мобильных и виртуальных офисов и услуга по восстановлению рабочего места позволяют индивидуальным клиентам и компаниям работать в удобном для них формате с широким диапазоном цен, выбирая место, время и стиль работы.

Членство в Regus — это возможность работать в любом городе сети Regus без дополнительных затрат.

Детальнее на www.regus.ru

Пресс-служба Регус в России

Георгий Карчик, pr@tez-is.ru, тел. +7 495 369-2-963; +7 812 946-78-06.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Torg.1777